Barbe-
Bleue

Opéra bouffe en trois actes

créé au théâtre des Variétés à Paris le 5 février 1866

Musique de Jacques Offenbach (1819 – 1880)

Livret de Henri Meilhac et Ludovic Halévy

Orchestration de Cyril Chantelot, Denis Chevallier et Laurent Sourisse pour neuf puis douze instrumentistes

La première de cette production a eu lieu le 12 octobre 2001 au théâtre de Cachan après les deux premières représentations des 14 et 15 novembre 2000 à Montbéliard.

Photos

Revue de presse

L’Est Républicain
Tout fourmille d’invention et de dérision. (…) Le résultat, c’est un souffle de jeunesse qui secoue l’opéra-bouffe d’Offenbach. Le public ne s’y est d’ailleurs pas trompé en faisant un triomphe à cette création. (…) Un pur moment de bonheur, du vrai spectacle vivant qui marie musique, chant et comédie avec la plus grande exigence (…) Bref, du grand art !

Le Pays
Barbe-Bleue fait un tabac pour la rentrée théâtrale. (…) Faire passer ainsi à la scène cette œuvre méconnue d’Offenbach tient déjà du petit prodige (…) il convient de se joindre aux vivas d’un public visiblement comblé par cette production.

Direction musicale Benjamin Lévy
Mise en scène Stéphan Druet
Scénographie Claude Acquart (Cie des Bains-Douches)
Costumes Gil Bourquin (2000) puis Elisabeth de Sauverzac (2001)
Lumière François Hercod (2000) puis Jean-Philippe Corrigou (2001)
. . .
Boulotte Déborah Humble
Barbe bleue Jean-Christophe Henry
Le roi Bobêche Gauthier Fenoy
La reine Clémentine Claire Delgado-Boge
Hermia Edwige Parat
Popolami Christophe Grapperon
Le comte Oscar Paul-Henry Vila
Le prince Saphir Loïc Boissier
Cinq femmes de Barbe bleue Aude Fenoy, Claire Marbot, Florence Goyer, Leïla Zlassi, Nicole Paquignon ou (2001/2002) Emmanuelle Goizé, Isabelle Obadia et Karine Godefroy
Ténor Philippe Bellet
Basse Jean-Philippe Catusse
Comédien Pascal Briba
. . .
Production Compagnie Les Brigands
Coproduction Scène nationale de Montbéliard